«Научить читать-мыслить, читать-чувствовать, читать-жить» - под таким девизом в нашей школе было организовано массовое мероприятие «Чтение со сцены. Читаем о войне» в рамках декады «Лучшее чтение – 2016». Чтение вслух популярно во всем мире, опровергая мнение о том, что читать нужно только детям, которые сами не умеют читать. Цель его – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом.
Только чтение вслух дает возможность выработать у детей умение читать выразительно, показать красоту, ритм и напевность художественного слова, выявить особенности речи действующих лиц.
Чтения со сцены – 2016 были посвящены Великой Отечественной войне. Снова и снова болью и страданием трогали души детей строки книг о войне.
Ученики начальной школы представляли на сцене повесть-сказку Ильи Туричина «Крайний случай. Сказ о солдате Иване и Фрице - Рыжем лисе». Эта книга о войне и героизме, о подвиге, материнской любви и любви к Родине. Плен и побег, погоня и разведка, воздушный бой – так выразительно были переданы ребятами словом со сцены.
Эпизоды «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого представляли на сцене ученики 5-6-х классов. Погрузиться в атмосферу событий книги помогли отрывки из художественного фильма, снятого по сюжету повести. С гордостью звучали слова о подвиге Алексея Маресьева, потерявшего обе ноги, но силой воли возвратившегося в ряды действующих лётчиков.
В полном молчании замер зал, когда на сцене представляли литературную композицию о войне девочки 7-8-х классов. «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич – книга, где война впервые показана глазами женщины. Строгие стояли на сцене девочки в форме, проникновенно звучали тонкие голоса, и ужас войны леденил кровь слушателей. И летели в зал слова песни «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…».
Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» знакома, наверное, каждому школьнику. Но сегодня ребята 9-11-х классов заставили слушателей снова проникнуться фронтовой историей простого солдата. Сцены боя и привала, строки о любви и подвиге, схватке со Смертью, из которой Теркин выходит победителем, это – напоминание детям о подвиге безымянного русского солдата.
«Чтение со сцены» - это смотр-конкурс. Чтение ребят оценивало жюри педагогов и старшеклассников. Были выделены лучшие классы и лучшие чтецы. Среди них:
- 1 место – 1 «Б», 2 «Б», 3 «Б», 6 «А», 6 «Б», 8 «Б» классы
- 2 место – 2 «Г», 4 «А», 5 «Б», 6 «В», 7 «А» классы
- 3 место – 1 «А», 3 «А», 3 «Г», 5 «В», 6 «Г», 8 «А» классы
Лучшими чтецами школы были признаны:
- Акемсов Дмитрий – 5 «А» класс
- Буйлов Николай – 5 «Б» класс
- Николаев Егор – 5 «Б» класс
- Круглов Максим – 5 «Г» класс
- Богатырев Егор – 6 «А» класс
- Ланщеков Даниил – 6 «Б» класс
- Аверьянова Полина – 8 «А» класс
- Ткаченко Екатерина – 8 «Б» класс
- Кортункова Юлия – 8 «Б» класс
- Брюханова Альбина – 9 «А» класс
- Овсянников Дмитрий – 9 «В» класс
- Гаврилова Елена – 10 «Б» класс
- Думнов Валерий – 11 «А» класс
 Страница 3/3 
|