Главная
«Буккроссинг или школьный книговорот» PDF Печать E-mail
08.11.2016 19:26

Всем! Всем! Всем!

В рамках школьного движения «Лучшее чтение» в нашей школе стартует новый проект «Буккроссинг или школьный книговорот»!

Цель проекта: создание доступных библиотечных фондов, удовлетворяющих читательские потребности школьников, популяризация чтения.

Что такое буккроссинг?

Буккроссинг - это процесс обмена книгами между незнакомыми людьми, а также специальное место, оборудованное полкой для совершения этого обмена. Слово Book в переводе с английского означает «книга», а Crossing — «перекрёстный обмен». Это хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флэш-мобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие.

Главный принцип буккроссинга: «Прочитал – отдай другому».

Из истории буккроссинга

Идею книговорота предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. В настоящее время количество участников в мире превышает 1,5 млн. человек, ими зарегистрировано более 13 млн. книг.

Приглашаем всех желающих принять участие в школьном книговороте!

Если вы готовы войти с нами в проект «Букроссинг или школьный книговорот» и стать продвинутым читателем нашей школы, тогда возьмите книгу и присоединяйтесь! Обещаем – будет здорово!

Правила буккроссинга

Буккроссинг происходит так: вы берёте книги, которые давно прочитали, и несёте их на полку с надписью «Буккроссинг», где и оставляете X своих книжек, взяв взамен X нечитанных вами книжек с полки. Оставьте в записке будущему читателю свой краткий отзыв о книге или свои контактные данные, чтобы поделиться мнением о прочитанном.