Главная
«Эра милосердия» PDF Печать E-mail
26.02.2018 15:18

DSC 008821 февраля 2018 года в рамках реализации проекта «Эра милосердия» педагогом-психологом школы Левщановой В.А. были проведены «Уроки добра и милосердия» в 9 классах. Эпилогом к уроку стал афоризм:

«Бойтесь равнодушных, именно с их молчаливого согласия в мире творятся самые страшные преступления!»

 

В ходе урока учащиеся размышляли о важнейших нравственных ценностях: добре, милосердии и уважении. Милосердие и сочувствие требуются в нормальной, повседневной жизни. В нашей стране, как и во всем мире, есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и участия. Это нуждающиеся в помощи пожилые люди, больные, бедные, одинокие, инвалиды, бездомные. Ребята рассуждали о том, что зачастую формирует у людей пренебрежительное и даже подчас презрительное отношение к этим категориям населения. Почему бомж на помойке вызывает лишь чувство брезгливости и отчуждения. В ходе диспута ребята пришли к выводу, что такие категории людей тоже имеют право на сострадание, на помощь и участие. Часто эти люди оказываются в таком положении не по своей воле, а по причине неблагоприятных жизненных обстоятельств. Никто не застрахован от этой участи, поэтому важно понимать, что только наша поддержка способна облегчить страдания этих слоев населения, а может быть и помочь им вернуться к нормальной жизни в социуме.

Яркость и эмоциональную насыщенность диалогу придавал показ фрагментов фильмов Елены Погребижской «Доктор Лиза» и Тофика Шафвердиева «Мой друг доктор Лиза». Эти фильмы рассказывают о деятельности замечательного человека и врача Елизаветы Глинки, которая, к сожалению, погибла при крушении самолета над Черным морем в 2017 году. Жизненный путь этой женщины связан с милосердием и бескорыстной помощью всем нуждающимся. Она организовала фонд, хоспис для неизлечимо больных, кормила и оказывала медицинскую помощь бездомным, участвовала в гуманитарных колоннах помощи Донецку и Луганску.

Судьба Елизаветы Глинки глубоко тронула ребят, никто не остался равнодушным.