Главная
Вердикт «Виновен», - результат рассмотрения игрового судебного процесса PDF Печать E-mail
14.06.2018 11:39

IMG 0218 мая 2018 г. в Пензенском областном суде прошла просветительская игра «Урок правосудия».

«Встать! Суд идет!», - прозвучало для учащихся школы № 65 и гимназии № 44 г. Пензы. Первые в импровизированном уголовном процесе представляли сторону обвинения, вторые — сторону защиты. Их кураторами были студенты Пензенского государственного университета, которые и придумали легенду рассматриваемого дела.

На скамье подсудимых несовершеннолетний. Он, управляя автомобилем без водительского удостоверения, сбил женщину, которая в результате ДТП получила травмы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

Его судьбу предстояло решить двенадцати присяжным заседателям. Полному погружению в атмосферу судебного процесса способствовало то, что игра проходила в зале судебных заседаний Пензенского областного суда. Игра стала для школьников настоящей юридической практикой, они самостоятельно разработали линии обвинения и защиты, подготовили судебную документацию, удивили присутствующих своим ораторским мастерством и прекрасным изложением событий глазами потерпевшей, подсудимого и свидетелей. На скамье присяжных слушали, думали и принимали решение их одноклассники. Выйдя из совещательной комнаты, они вынесли вердикт: «Виновен».

В роли профессионального судьи выступил Вадим Синюгин, преподаватель ПГУ, он назначил подсудимому три года условно.

Игра получилась живой и эмоциональной, все ее участники, действительно, вошли в роль.