Главная

vospit

1

telephon

 

 gorod masterov

ege

antinark

 soc nav

detteldoveria

pers_dan_deti

predstavitel_prezident

mon

minobrp

guoedu

edu

window

collect

fcior

bibl

Накануне Великой Победы! PDF Печать E-mail
22.04.2015 11:06

DSCN0380Война – страшное слово. Много горя и страха принесла война... О той незабываемой беде написаны книги, поставлено много фильмов, но самыми яркими и правдивыми останутся в памяти рассказы о войне живых свидетелей.

Накануне Великого праздника Победы на встречу к учащимся 6-7 классов пришёл ветеран Великой Отечественной войны. Герой, защитивший собой огромную страну, сполна выполнивший свой долг воина-защитника!

Алексей Абрамович Шульман рассказал о своём боевом прошлом. В 1942 году он шестнадцатилетним мальчишкой ушел добровольцем на фронт. Он воевал в гвардейской минометной бригаде, был командиром отделения артиллерийской разведки. Артиллерийская разведка в гвардейской минометной бригаде– это корректировка огня «катюш». Разведчики шли в ближний тыл немцев и оттуда сообщали координаты целей. Алексей Абрамович с боями дошел до Польши, был награжден, в том числе медалью «За отвагу». После войны был начальником связи отряда по ликвидации нацистских бандформирований в Западной Белоруссии. По его словам, эти бандгруппы зверствовали во много раз сильнее, чем немцы. За образцовую службу и за «успешное освоение войсками новой техники» он в мирное время был награжден тремя орденами.

В свои 90 лет, Алексей Абрамович, полковник в отставке, до сих пор трудится – является председателем Совета ветеранов ПГУ, заместителем директора по воспитательной работе института военного обучения ПГУ.

Ребята еще не изучали историю России ХХ века и не знают многих фактов новейшей истории, но рассказ ветерана был им интересен и понятен. Со слов ветерана, ребята живо представляли события тех лет, современниками которых были их прадеды.

Перелистывая страницы газет «Известия» от 9 мая 1945 года, «Красная Звезда», которые бережно хранит Алексей Абрамович, учащие знакомились с первоисточниками той эпохи. Слушали рассказы фронтовика, и по-другому виделась война, не так как в кино.

Учащиеся поздравили Алексея Абрамовича с Великой датой и поблагодарили за встречу. На память о встрече с ветераном были сделаны фотографии. «Война не должна повториться» - единодушно решили ребята. И есть уверенность, что они, действительно, будут помнить о военных событиях, рассказанных фронтовиком, знать и беречь историю своей страны, гордясь её героическим прошлым.